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Prefeitura Municipal de Elísio Medrado

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SAIBA MAIS SOBRE O SARS-COV-19 (COVID19)

SAIBA MAIS INFORMAÇÕES SOBRE AS AÇÕES DO MUNICÍPIO DE ELÍSIO MEDRADO NA PREVENÇÃO, CONTROLE E COMBATE AO CORONAVÍRUS (COVID-19).

  • COVID-19: O QUE É, SINTOMAS E TRANSMISSÃO

    O QUE É O CORONAVÍRUS (COVID- 19)?
    Coronavírus (CID10) é uma família de vírus que causam infecções respiratórias. O novo agente do coronavírus foi descoberto em 31/12/19 após casos registrados na China. Provoca a doença chamada de coronavírus (COVID-19).
    Os primeiros coronavírus humanos foram isolados pela primeira vez em 1937. No entanto, foi em 1965 que o vírus foi descrito como coronavírus, em decorrência do perfil na microscopia, parecendo uma coroa.
    A maioria das pessoas se infecta com os coronavírus comuns ao longo da vida, sendo as crianças pequenas mais propensas a se infectarem com o tipo mais comum do vírus. Os coronavírus mais comuns que infectam humanos são o alpha coronavírus 229E e NL63 e beta coronavírus OC43, HKU1.
    Período de incubação do coronavírus
    Período de incubação é o tempo que leva para os primeiros sintomas aparecerem desde a infecção por coronavírus, que pode ser de 2 a 14 dias.
    Período de transmissibilidade do coronavírus
    De uma forma geral, a transmissão viral ocorre apenas enquanto persistirem os sintomas É possível a transmissão viral após a resolução dos sintomas, mas a duração do período de transmissibilidade é desconhecido para o coronavírus. Durante o período de incubação e casos assintomáticos não são contagiosos.
    Fonte de infecção do coronavírus
    A maioria dos coronavírus geralmente infectam apenas uma espécie animal ou pelo menos um pequeno número de espécies proximamente relacionadas. Porém, alguns coronavírus, como o SARS-CoV, podem infectar pessoas e animais. O reservatório animal para o coronavírus (COVID-19) ainda é desconhecido.


    QUAIS SÃO OS SINTOMAS?
    Os sinais e sintomas do coronavírus são principalmente respiratórios, semelhantes a um resfriado. Podem, também, causar infecção do trato respiratório inferior, como as pneumonias. No entanto, o coronavírus (SARS-CoV-2) ainda precisa de mais estudos e investigações para caracterizar melhor os sinais e sintomas da doença.
    Os principais são sintomas conhecidos até o momento são:
    • Febre.
    • Tosse.
    • Dificuldade para respirar.
    • Perda do paladar.
    • Perda do olfato.


    COMO O CORONAVÍRUS É TRANSMITIDO?
    As investigações sobre as formas de transmissão do coronavírus ainda estão em andamento, mas a disseminação de pessoa para pessoa, ou seja, a contaminação por gotículas respiratórias ou contato, está ocorrendo.
    Qualquer pessoa que tenha contato próximo (cerca de 1m) com alguém com sintomas respiratórios está em risco de ser exposta à infecção.
    É importante observar que a disseminação de pessoa para pessoa pode ocorrer de forma continuada.
    Alguns vírus são altamente contagiosos (como sarampo), enquanto outros são menos. Ainda não está claro com que facilidade o coronavírus se espalha de pessoa para pessoa.
    Apesar disso, a transmissão dos coronavírus costuma ocorrer pelo ar ou por contato pessoal com secreções contaminadas, como:
    • gotículas de saliva;
    • espirro;
    • tosse;
    • catarro;
    • contato pessoal próximo, como toque ou aperto de mão;
    • contato com objetos ou superfícies contaminadas, seguido de contato com a boca, nariz ou olhos.
    Os coronavírus apresentam uma transmissão menos intensa que o vírus da gripe.
    O período médio de incubação por coronavírus é de 5 dias, com intervalos que chegam a 12 dias, período em que os primeiros sintomas levam para aparecer desde a infecção.
    A transmissibilidade dos pacientes infectados por SARSCoV é em média de 7 dias após o início dos sintomas. No entanto, dados preliminares do coronavírus (SARS-CoV-2) sugerem que a transmissão possa ocorrer mesmo sem o aparecimento de sinais e sintomas.
    Até o momento, não há informações suficientes de quantos dias anteriores ao início dos sinais e sintomas uma pessoa infectada passa a transmitir o vírus.


  • FORMAS DE PREVENÇÃO

    FORMAS DE PREVENÇÃO:
    O Ministério da Saúde orienta cuidados básicos para reduzir o risco geral de contrair ou transmitir infecções respiratórias agudas, incluindo o coronavírus. Entre as medidas estão:
    • Lavar as mãos frequentemente com água e sabonete por pelo menos 20 segundos, respeitando os 5 momentos de higienização. Se não houver água e sabonete, usar um desinfetante para as mãos à base de álcool.
    • Evitar tocar nos olhos, nariz e boca com as mãos não lavadas.
    • Evitar contato próximo com pessoas doentes.
    • Ficar em casa quando estiver doente.
    • Cobrir boca e nariz ao tossir ou espirrar com um lenço de papel e jogar no lixo.
    • Limpar e desinfetar objetos e superfícies tocados com freqüência.
    Profissionais de saúde devem utilizar medidas de precaução padrão, de contato e de gotículas (mascára cirúrgica, luvas, avental não estéril e óculos de proteção).
    Para a realização de procedimentos que gerem aerossolização de secreções respiratórias como intubação, aspiração de vias aéreas ou indução de escarro, deverá ser utilizado precaução por aerossóis, com uso de máscara N95.


  • DEFINIÇÃO DE CASO SUSPEITO

    Diante da confirmação de caso do coronavírus no Brasil e considerando a dispersão do vírus no mundo. A Secretaria de Vigilância em Saúde do Ministério da Saúde informa que a partir de 01 de março de 2020, passa a vigorar as seguintes definições operacionais para a saúde pública nacional.
    1. CASO SUSPEITO DE DOENÇA PELO CORONAVÍRUS 2019 (COVID-19)
    • Situação 1 – VIAJANTE: pessoa que apresente febre E pelo menos um dos sinais ou sintomas respiratórios (tosse, dificuldade para respirar, produção de escarro, congestão nasal ou conjuntival, dificuldade para deglutir, dor de garganta, coriza, saturação de O2 < 95%, sinais de cianose, batimento de asa de nariz, tiragem intercostal e dispneia) E com histórico de viagem para país com transmissão sustentada OU área com transmissão local nos últimos 14 dias (figura 1); OU
    • Situação 2 - CONTATO PRÓXIMO: Pessoa que apresente febre OU pelo menos um sinal ou sintoma respiratório (tosse, dificuldade para respirar, produção de escarro, congestão nasal ou conjuntival, dificuldade para deglutir, dor de garganta, coriza, saturação de O2 < 95%, sinais de cianose, batimento de asa de nariz, tiragem intercostal e dispneia) E histórico de contato com caso suspeito ou confirmado para COVID-19, nos últimos 14 dias.
    2. CASO PROVÁVEL DE DOENÇA PELO CORONAVÍRUS 2019 (COVID-19)
    • Situação 3 - CONTATO DOMICILIAR: Pessoa que manteve contato domiciliar com caso confirmado por COVID-19 nos últimos 14 dias E que apresente febre OU pelo menos um sinal ou sintoma respiratório (tosse, dificuldade para respirar, produção de escarro, congestão nasal ou conjuntival, dificuldade para deglutir, dor de garganta, coriza, saturação de O2 < 95%, sinais de cianose, batimento de asa de nariz, tiragem intercostal e dispneia). Nesta situação é importante observar a presença de outros sinais e sintomas como: fadiga, mialgia/artralgia, dor de cabeça, calafrios, manchas vermelhas pelo corpo, gânglios linfáticos aumentados, diarreia, náusea, vômito, desidratação e inapetência
    3. CASO CONFIRMADO DE DOENÇA PELO CORONAVÍRUS 2019 (COVID-19)
    • LABORATORIAL: Caso suspeito ou provável com resultado positivo em RT-PCR em tempo real, pelo protocolo Charité.
    • CLÍNICO-EPIDEMIOLÓGICO: Caso suspeito ou provável com histórico de contato próximo ou domiciliar com caso confirmado laboratorialmente por COVID-19, que apresente febre OU pelo menos um dos sinais ou sintomas respiratórios, nos últimos 14 dias após o contato, e para o qual não foi possível realizar a investigação laboratorial específica.
    4. OBSERVAÇÕES
    • FEBRE: Considera-se febre aquela acima de 37,8°.
    Alerta-se que a febre pode não estar presente em alguns casos como, por exemplo, em pacientes jovens, idosos, imunossuprimidos ou que em algumas situações possam ter Boletim Epidemiológico utilizado medicamento antitérmico. Nestas situações, a avaliação clínica deve ser levada em consideração e a decisão deve ser registrada na ficha de notificação.
    • CONTATO PRÓXIMO DE CASOS SUSPEITOS OU CONFIRMADOS DE COVID-19:
    o Uma pessoa que teve contato físico direto (por exemplo, apertando as mãos);
    o Uma pessoa que tenha contato direto desprotegido com secreções infecciosas (por exemplo, sendo tossida, tocando tecidos de papel usados com a mão nua);
    o Uma pessoa que teve contato frente a frente por 15 minutos ou mais e a uma distância inferior a 2 metros;
    o Uma pessoa que esteve em um ambiente fechado (por exemplo, sala de aula, sala de reunião, sala de espera do hospital etc.) por 15 minutos ou mais e a uma distância inferior a 2 metros; ○ Um profissional de saúde ou outra pessoa que cuida diretamente de um caso COVID-19 ou trabalhadores de laboratório que manipulam amostras de um caso COVID-19 sem equipamento de proteção individual recomendado (EPI) ou com uma possível violação do EPI;
    o Um passageiro de uma aeronave sentado no raio de dois assentos (em qualquer direção) de um caso confirmado de COVID-19, seus acompanhantes ou cuidadores e os tripulantes que trabalharam na seção da aeronave em que o caso estava sentado
    • CONTATO DOMICILIAR DE CASO SUSPEITO OU CONFIRMADO DE COVID-19:
    o Uma pessoa que reside na mesma casa/ambiente. Devem ser considerados os residentes da mesma casa, colegas de dormitório, creche, alojamento, etc.
    A avaliação do grau de exposição do contato deve ser individualizada, considerando-se, o ambiente e o tempo de exposição


  • TEM DÚVIDAS SOBRE O COVID-19?

    O coronavírus causa uma doença chamada COVID–19. Como nunca tivemos contato com o vírus antes, não temos imunidade.
    O MINISTÉRIO DA SAÚDE elaborou uma Cartilha Informativa que expõe as formas de transmissão, principais sintomas, um quadro comparativo com outras doenças respiratórias, formas de proteção e outras informações e orientações pertinentes.


    Acesse a planilha no botão ao lado. : Clique aqui


  • PERGUNTAS & RESPOSTAS (Ministério da Saúde)

    1 - O que é o coronavírus?
    Os coronavírus são uma grande família de vírus comuns em muitas espécies diferentes de animais, incluindo camelos, gado, gatos e morcegos. Raramente, os coronavírus que infectam animais podem infectar pessoas, como exemplo do MERS-CoV e SARS-CoV. Recentemente, em dezembro de 2019, houve a transmissão de um novo coronavírus (SARS-CoV-2), o qual foi identificado em Wuhan na China e causou a COVID-19, sendo em seguida disseminada e transmitida pessoa a pessoa.

    2 - O que fazer se eu estiver doente?
    Se estiver doente, com sintomas compatíveis com a COVID-19, tais como febre, tosse, dor de garganta e/ou coriza, com ou sem falta de ar, evite contato físico com outras pessoas, incluindo os familiares, principalmente, idosos e doentes crônicos, busque atendimento nos serviços de saúde e siga as orientações médicas.
    Utilize máscara o tempo todo.
    Se for preciso cozinhar, use máscara de proteção, cobrindo boca e nariz todo o tempo.
    Depois de usar o banheiro, nunca deixe de lavar as mãos com água e sabão e sempre limpe vaso mantendo a tampa fechada, pia e demais superfícies com álcool, água sanitária ou outro produto recomendado pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária – Anvisa - para desinfecção do ambiente.
    Separe toalhas de banho, garfos, facas, colheres, copos e outros objetos apenas para seu uso.
    O lixo produzido precisa ser separado e descartado.
    Evite compartilhar sofás e cadeiras e realize limpeza e desinfecção frequente com água sanitária ou álcool 70% ou outro produto recomendado pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária – Anvisa.
    Mantenha a janela aberta para circulação de ar do ambiente usado para isolamento e a porta fechada, limpe a maçaneta frequentemente com álcool 70%, água sanitária, ou outro produto recomendado pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária – Anvisa.
    Caso o paciente não more sozinho, recomenda-se que os demais moradores da residência durmam em outro cômodo, seguindo também as seguintes recomendações:
    Mantenha a distância mínima de 1 metro entre a pessoa infectada e os demais moradores.
    Limpe os móveis da casa frequentemente com água sanitária, álcool 70% ou outro produto recomendado pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária – Anvisa.
    Se uma pessoa da casa tiver diagnóstico positivo, todos os moradores devem ficar em distanciamento conforme orientação médica.

    3 - Como ocorreram as primeiras infecções humanas pelo novo coronavírus?
    Em 31 de dezembro de 2019 o escritório da Organização Mundial da Saúde (OMS) foi informado sobre casos de pneumonia de origem desconhecida detectados na cidade de Wuhan, localizada na província de Hubei, na parte central da China, cuja população estimada é de 11 milhões de habitantes.
    As autoridades chinesas informaram à OMS que alguns pacientes trabalhavam em um mercado atacadista de peixes e animais vivos, localizado em Wuhan, denominado Huanan Seafood Market, maior mercado da cidade com 600 estabelecimentos e 1.500 trabalhadores. Esse mercado foi fechado em 1 de janeiro de 2020 para ações de saneamento e desinfecção ambiental.

    4 - Qual a diferença entre COVID-19 e o novo coronavírus?
    COVID-19 é a doença infecciosa causada pelo novo coronavírus (SARS-CoV-2), agente causador da doença

    5 – Qual a probabilidade de eu pegar a COVID-19?
    O Brasil vivencia em muitos municípios a transmissão comunitária, ou seja, existe a circulação do vírus na comunidade e o risco de contraí-lo aumenta. A pessoa pode contrair o vírus da COVID-19 no contato com outra pessoa que já tenha o vírus. COVID-19 é transmitida de pessoa para pessoa por meio de gotículas do nariz ou da boca. O indivíduo que está com a COVID-19, ao falar, tossir ou espirrar pode espalhar este vírus, por isso a necessidade de distanciamento de pelo menos 1 metro de distância entre as pessoas e da adoção das demais medidas como uso de máscara, higienização frequente das mãos, manutenção dos espaços limpos e ventilados, não frequentar locais com aglomeração de pessoas, entre outras.
    Todas as unidades federadas já notificaram casos de COVID-19. Dessa forma, os cuidados de distanciamento social, lavagem das mãos com água e sabão e uso de álcool-gel 70% são importantes para reduzir o risco de se infectarem.
    Algumas ocupações como em serviços de saúde e segurança pública, em sesetores que o trabalho ocorre em regime de confinamento como em plataformas de petróleo e embarcações ou ainda cujo processo de trabalho dificulte a implementação de medidas de distanciamento por ocorrerem em linha ou esteira de produção, devem redobrar os cuidados de higiene e atentar para o uso adequado de EPI e outras medidas protetivas.

    6 – Quem está mais vulnerável à COVID-19?
    Pessoas idosas e pessoas com condições médicas pré-existentes (como pressão alta, doenças cardíacas, doenças pulmonares, câncer ou diabete) estão mais suscetíveis a desenvolver casos mais severos de COVID-19.

    7 - O COVID-19 é transmitido pelo ar?
    Não, a transmissão acontece de uma pessoa doente para outra ou por contato próximo, por meio de:
    Aperto de mãos (principal forma de contágio)
    Gotículas de saliva do nariz e/ou da boca
    Espirro
    Tosse
    Catarro
    Objetos ou superfícies contaminadas, como celulares, mesas, maçanetas, brinquedos, teclados de computador etc.

    8 - Quanto tempo o vírus sobrevive nas superfícies?
    Não é certo quanto tempo o vírus que causa a COVID-19 sobrevive na superfície. Estudos sugerem que os coronavírus podem persistir nas superfícies por algumas horas ou até vários dias. Isso pode variar sob diferentes condições (por exemplo: tipo de superfície, temperatura ou umidade do ambiente).
    Se você acha que uma superfície pode estar infectada, limpe-a com um desinfetante simples para matar o vírus e proteger a si e aos outros. Limpe as mãos com álcool gel a 70% ou lave-as com água e sabão. Evite tocar nos olhos, boca ou nariz.

    9 - Devo usar uma máscara para me proteger?
    Dados científicos recentes constatam que a transmissão da COVID-19 pode ocorrer mesmo antes do indivíduo apresentar os primeiros sinais e sintomas. Por esse motivo, o Ministério da Saúde passou a recomendar o uso de máscaras faciais para todos. A utilização de máscaras impede a disseminação de gotículas expelidas do nariz ou da boca do usuário no ambiente, garantindo uma barreira física que vem auxiliando na mudança de comportamento da população e diminuição de casos.
    Diante da insuficiência de insumos, foi solicitado aos cidadãos para que produzam a sua própria máscara de tecido, deixando as máscaras profissionais (cirúrgica e N95 ou similares) para os profissionais da saúde ou outro grupo de trabalhador para o qual exista a previsão legal do uso deste EPI.
    O uso da máscara caseira ajuda na prevenção da COVID-19 desde que associada a outras medidas de prevenção, como:
    Distanciamento social
    Cumprimento da etiqueta respiratória
    Higienização das mãos
    Limpeza e desinfeção de ambientes
    Caso você opte por confeccionar uma máscara caseira, observe as seguintes recomendações:
    Confeccionar a máscara com pelo menos duas camadas de pano, como algodão ou tricoline ou TNT
    Ser individual
    A máscara deve cobrir totalmente boca e nariz e ficar bem ajustada ao rosto.
    As máscaras devem ser de uso individual.
    * Como usar a máscara caseira:
    Lave as mãos com água e sabão, antes de colocar e retirar a máscara
    Remova a máscara pelo laço ou nó da parte de trás e evite tocar na parte da frente
    Deixe a máscara de molho por 30 minutos em uma mistura de 1 parte de água sanitárias (2% a 2,5%) com 50 partes de água potável. Por exemplo: 10ml de água sanitária para 500ml de água potável
    Lave a máscara e as mãos com água e sabão.
    A máscara precisa estar seca para ser utilizada de novo!
    Após secagem da máscara utilize o com ferro quente e acondicionar em saco plástico.
    Trocar a máscara sempre que apresentar sujidades ou umidade.
    Descartar a máscara sempre que apresentar sinais de deterioração ou funcionalidade comprometida.
    Ao sinal de desgaste da máscara deve ser inutilizada e nova máscara deve ser feita

    FONTE: https://coronavirus.saude.gov.br/index.php/perguntas-e-respostas


  • DOCUMENTOS SOBRE O COVID-19

    Notificação Notificação obrigatória sobre casos de SIM-P associados ao COVID19.pdf

    NT NT Orientações para serviços de alimentação.pdf

    NT NT para Serviços de Saúde sobre Casos Suspeitos.pdf

    Oficio Oficio Medidas para Comércios em Geral.pdf

    Oficio Oficio Medidas para Drogarias.pdf

    Ofício Ofício Medidas para Restaurantes, Lanchonetes e Congêneres.pdf

  • COMITÊ MUNICIPAL E PLANO DE CONTINGÊNCIA

    Acesse a Portaria Municipal que cria o Comitê Municipal de Acompanhamento e Avaliação de ações de prevenção, combate e controle do Novo Coronavírus (COVID-19) e, na mesma publicação, acesse o Plano Municipal de Contingência Enfrentamento do novo Coronavírus – 2019. : Clique aqui


  • CENTRAL DA SAÚDE - Contatos

    WhatsApp WhatsApp Image 2020-09-16 at 10.43.15.jpeg

    Contatos diretos com a Prefeitura Municipal, podem ser realizados pelos seguintes meios:

    * Telefone Fixo: (75) 3649-2113
    * Celular: (75) 9992-5233
    * E-mail: pm.elisiomedrado@hotmail.com


    Ouvidoria Municipal : Clique aqui


  • PUBLICAÇÕES MUNICIPAIS (Decretos, Portarias, etc)

    004-2020.pdf 004-2020.pdf

    005-2020.pdf 005-2020.pdf

    014-2020.pdf 014-2020.pdf

    015-2020.pdf 015-2020.pdf

    022-2020.pdf 022-2020.pdf

    023-2020.pdf 023-2020.pdf

    029-2020.pdf 029-2020.pdf

    031-2020 031-2020 e 032-2020.pdf

    033-2020.pdf 033-2020.pdf

    036-2020.pdf 036-2020.pdf

    038-2020.pdf 038-2020.pdf

    040-2020.pdf 040-2020.pdf

    041-2020.pdf 041-2020.pdf

    042-2020.pdf 042-2020.pdf

    044-2020.pdf 044-2020.pdf

    045-2020.pdf 045-2020.pdf

    046-2020.pdf 046-2020.pdf

    047-2020.pdf 047-2020.pdf

    048-2020.pdf 048-2020.pdf

    049-2020.pdf 049-2020.pdf

    050-2020.pdf 050-2020.pdf

    051-2020.pdf 051-2020.pdf

  • BOLETINS EPIDEMIOLÓGICOS

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